Cara Simpel Membuat Hotspot Wifi di Windows 7 Tanpa Software

tips dan trik komputer, hotspot wifi,
Membuat Hotspot di Windows 7 Tanpa Software - Malam ini saya akan memberikan tips dan trik komputer lagi nih sob, yaitu Membuat Hotspot Windows 7 tanpa software. loh biasanya kan kalau mau membuat hotspot harus menggunakan software? kali ini tidak, selama masih ada simpel, kenapa harus yang repot? hehehe
ide ini berawal ketika saya mempunyai tablet tetapi tidak mendukung untuk SIM-CARD jadi saya bingung bagaimana agar tablet saya ini terhubung ke internet, setelah saya browsing ternyata saya mendapatkan artikel yang bagus. hanya dengan memanfaatkan laptop, laptop pun bisa disulap menjadi hotspot, sebenarnya untuk komputer juga bisa tetapi harus terpasang wifi card di komputer tersebut.
Persyaratan Sebelum Membuat Hotspot Wifi :
  • Pastikan Laptop atau Komputer yang digunakan terhubung ke internet.
  • Hardware Laptop atau Komputer harus support dengan Virtual Mini Router (untuk laptop sekarang sudah support semua).
  • Sistem Operasi yang digunakan harus Windows 7 (Windows 8 Belum saya coba).
Gampang kan sob persyaratannya?

Oke, sekarang lanjut cara membuatnya.
1. Buka Command Prompt Sebagai Administrator. Caranya
Klik Start Menu > All Programs > Accessories > Klik kanan Command Prompt pilih Run as Administrator > Pilih Yes (Jika Muncul Peringatan).
tips dan trik komputer, hotspot wifi,

2. Ketikkan perintah berikut ini di Command Prompt.
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=Serupting key=blogserupting

  • Ganti tulisan berwarna biru dengan nama wifi yang akan kamu buat.
  • Ganti juga tulisan berwarna merah dengan password wifi yang akan kamu buat.
  • setelah itu tekan enter.


tips dan trik komputer, hotspot wifi,

jika tampilan seperti gambar diatas, maka hotspot telah sukses di buat. sekarang tinggal langkah pengaktifannya.

3. Untuk mengaktifkan hotspot wifi ketikkan perintah lagi di bawah ini.
netsh wlan start hostednetwork
tips dan trik komputer, hotspot wifi,

kalau berhasil akan muncul tulisan : The hosted network started.

4. Selesai, hotspot wifi pun berhasil dibuat. sekarang coba kamu cek melalui Smartphone atau benda lainnya yang bisa terhubung melalui wifi.

Untuk menonaktifkannya. kamu hanya perlu mengetikkan netsh wlan stop hostednetwork di Command Prompt. seperti ini.

tips dan trik komputer, hotspot wifi,

jika muncul pesan seperti ini : The hosted network stopped. berarti hotspot telah mati.

semoga tips dan trik komputer Cara Simpel Membuat Hotspot Wifi di Windows 7 Tanpa Software bermanfaat bagi kamu. terimakasih telah berkunjung dan membaca artikel saya.

Subscribe to receive free email updates:

13 Responses to "Cara Simpel Membuat Hotspot Wifi di Windows 7 Tanpa Software"

  1. kok di smartphone ku tulisannya cuma obtaining IPaddress terus ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek lg koneksi internet agan, mungkin ada masalah dgn internetnya.

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. gan , kok ane gak The hosted network started pas langkah mau hidupinnya ?
    apa yag salah ?

    BalasHapus
  4. bro, ini sudah saya coba cara membuat hostpotnya dan sudah saya coba lewat smartphone saya dan sudah terhubung.
    tapi kok pas saya membuka aplikasi yang menggunakan internet di smartphone saya kok tidak bisa berjalan?
    tadi saya membuka aplikasi BBM di Smartphone saya menggunakan Hostspot yang tadi dibuat.
    tetapi kok masih tidak ada konektivitas, padahal internet di laptop saya lancar dan stabil2 aja tuh.
    SOLUSI nya dong bang broo :D
    makasih

    BalasHapus
  5. kalo saya cara menghapusnya gimn gan?

    BalasHapus
  6. kalo saya cara menghapusnya gimn gan?

    BalasHapus
  7. gan pc ane pake wifinya indischool yg berbayar setelah dibuatkan hotspot seperti diatas berhasil, tapi pada saat disambung pake android, terjadi kesalahan autentikasi yg artinya android ane ga terhubung ama hotspotnya, kira-kira apa penyebabnya gan?
    apa hotspotnya ga cocok ama android ane apa karena wifi indischoolnya yang ga mau ngasih alamat ip yg valid buat android ane? (samsung grand prime, android kitkat)
    Terimakasih sebelumnya.

    BalasHapus
  8. aku udah coba sesuai intruksi tapi ada jawaban begini mas : the hostednetwork couldnt be started a device attached to the system is not functioning gimana solusinya mas...thanks

    BalasHapus
  9. artikelnya gak lengkap. Harusnya setelah the hosted network started cek kembali koneksi dari wifi hotspotnya untuk mendapatkan koneksi dari internet. caranya : buka network and sharing center pada icon network di bawah kanan, lalu klik pada koneksi yg mmiliki sambungan internet, klik properties, lalu pindah ke tab sharing dan centang (Allow other network users to connect through this computer's Internet connection) lalu isi Home networking connection dengan hotspot yang terhubung untuk menyambungkan ke sinyal wifi yang kita buat tadi, klik ok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jika enggak ada itunya gmana bro (tab sharingnya )

      Hapus